日日是冬寂

サプールのように生きたい

Today's Dinner

むかごをもらったので、むかごご飯を炊きました。 昨日、しじみとキャベツのラーメンにしたのですが(写真なし)、その時大量に取れたお出汁で炊きました。 あとは、卵が大量に余っていたので、同じく余っていたブルーチーズと一緒にスクランブルエッグに。 あ…

青森のりんごたっぷりアップルパイ

青森のおいしいりんごをたくさん頂いたので、アップルパイにしました。 仕事を始めてからはなかなかお菓子を焼く余裕もないのですが…市販のパイシートを使って簡単に。 網状にすると面倒なので、ナイフでぶすぶす切り込みを入れるだけ~。 バニラアイスをた…

Today's Dinner

ウィーン土産のゴルゴンゾーラでペンネ ジャーマンポテト

Today's Dinner

鶏肉とセロリのギリシャ風煮込み じゃがいものモンドール掛け かぼちゃのサラダ(かぼちゃの種とレーズン入り)

かしわ飯

ごぼうがまだ使い切れてなかったので、鶏ももとにんじんとでかしわ飯を炊きました。 鶏ももは、醤油と塩麹で揉み込んでおいたので、ふっくらジューシーに仕上がりました。 あ、ピェンロー鍋のスープに醤油やみりんを足して炊きましたよ。 おかわりしてしまい…

ピェンロー鍋

昨日の晩ごはん。 妹尾河童氏のピェンロー鍋をきっちり作りました。 いや、きっちりでもないかな?(笑) よいスープが取れたので、あまりはとっておいて、今日に使い回ししました。

煮しめている

今日の食卓。 もつ煮込みを筆頭に、全体的に煮しめておる。 さぁ、気にせず適当に食え~(笑)

泡年会 2017

夏に、泡が好きなんですよね~、じゃあ今度は泡で!なんて会話をしていたのを、ふと思い出したのは、このスパークリングを見たときでした。 キラキラとした細かーいラメがたくさん入っている、CLOUDEMというスペインのスパークリングワインです。 まだあんま…

この季節の楽しみ ~モンドール~

モンドール、この季節にしか出回らない、おいしいウォッシュチーズです。 形状を保てないほど柔らかく、容器に入ったまま、チーズフォンデュのような食べ方をします。 なかなか良いお値段なのですが、なんと近所で投げ売りしてました(こういうのだけは嗅覚鋭…

Today's Dinner

サムゲタン風スープ 骨付き地鶏を使って、いいだし取れました。 高麗人参やナツメなどの具は揃わなかったけど、ぎんなんと下仁田ねぎを使ったらおいしかったです。

Today's Dinner

ブリ照り、かぶ葉とちりめんのふりかけ、白菜のお味噌汁など

ストウブ大活躍の週末

寒いので鍋ものばかり作ってます。 簡単だし…。 困ったときの小栗鍋。 カスレ。 お肉は鶏もも肉とパンツェッタ。 今晩は何作ろうかな…。

寒すぎて豚汁

おとといごはん。 帰国して疲れていましたが、寒すぎて豚汁だけ何とか作りました。 具だくさんの豚汁は温まりますね~。

Today's Dinner

ご無沙汰です。 台湾旅行に行っていました。 今晩は、台南の味を忘れないように作ってみました。 肉操飯と、 蚵仔煎。 肉操飯は、台北の魯肉飯に似てるのですが、どちらもお店によって味がかなり違います。 わたしの好きな肉操飯は、長榮牛肉湯というお店の…

Today's Dinner

紅あずまと豚肉の煮物 小松菜と油揚げのナンプラー炒め かぶのお味噌汁

Today's Dinner

あり合わせオムライス 仕事が休みだったので、行きつけのラーメン屋に行って、デパートのコスメカウンターで色を見てもらって、だらだら過ごしました。 もう夜も適当に出来合いで済ませようかな~と思っていたのですが、どこからかクレームが…(笑) 仕方ない…

Today's Dinner

パンツェッタのトマトリゾット にんじんのポタージュ グリーンサラダ

冬寂謹製、本気のカルボナーラ

パンツェッタとチーズ&卵たっぷり、生クリーム無し。 黒胡椒をガリガリ挽いて。 おいしかったです~。

Yesterday's Dinner

野宮真貴が言ってました。 嫌なことがあったら、シャンパン飲んでしまえばどうでも良くなると言うようなことを。 というわけで、シュワシュワでモヤモヤを吹き飛ばすごはん。 じゃがいもにラクレット、砂肝のアヒージョ、プロシュートなど。

ハロウィンクッキー今年は

ハロウィンクッキー、今年も焼きました(去年、型を買ったので。笑) クオリティは…まずまず。 デコレーション、なかなか大人でも難しいです、ハイ。 スーパーでバターが売っておらず、ケーキマーガリンで代用しましたがやはりあまり良くないですね。 生地が柔…

Today's Dinner

寒いので、あったかいものを。 カリフラワーとベーコンのシチュー 自家製パン

Today's Dinner

バインミー風サンドイッチ レバーペーストとベーコン、なます、塩もみきゅうり、パクチー。 なます、いい仕事しますねぇ!

コーヒーキャラメルポップコーン

ポップコーン用のとうもろこしをもらったので、キャラメルポップコーンを作ることにしました。 家の人が、コーヒーキャラメルで作ったらおいしいのではと言うので、仰せのままに。 キャラメルポップコーンの作り方はこちらに倣いました。 https://recipe.rak…

Yesterday's Dinner

カリフラワーとムングダールのカレー昨晩はワインのあてがたくさんあったので、ささっとカリフラワーとムングダールのカレーを作ってメインにしました。 写真撮り忘れたので、あまりを今日食べたときの写真です。

月見そば

月見そばです。 半熟とろとろの温泉卵でどうぞ。

中華もどき

リクエストにて、いつもの天津丼(かにたま、あんかけ)。 あんの色が濃いのは鎮江香醋を使っているからです。 付け合わせはつるむらさき。 その前の日に作った酸辣湯麺。 水煮のたけのこが苦手なので、れんこんをたてに細切りにしたものを入れたらなかなか良…

Today's Dinner

自家製ツナと卵のガレット 自家製ツナ、使いきりました! 卵はとろとろ半熟にするのがポイントです。

Yesterday's Dinner

豚ばらと豆苗の豆乳鍋 とろとろに煮込んだ、栃尾の油揚げ入り。

自家製ツナとアンチョビのプッタネスカ風スパゲッティ

自家製ツナの消費に、プッタネスカ風スパゲッティを作りました。 アンチョビも自家製です!

イタリアンでフレッシュポルチーニ

一年前、出先でふらっと入ったイタリアンで生のポルチーニ茸を食べようか食べまいか悩んでやめたのですが、この時期しか食べられなかったのに…としばらく引きずっていました(食べ物への執着心、我ながら怖い)。 ずっとずっと心残りのままこの季節になり、満…