仕事の時間を増やしたら、案の定くたくたになってしまいました… とりあえず最近のおさぼり&息抜き外食をアップしてみます(笑) 家の人と休日ランチ、タイごはん!(@チャンカーオ) 生春巻にカオソイ、おいしかったけど、量が多かった(汗) まるまる鶏のももが…
久しぶりに和食…というか粗食です。 本当はこういう料理を毎日作るべきなんだろうけど、何かと趣味的料理に走りがちで、負い目を感じてます。 きんぴらごぼう、もやしとピーマンのソテー、ししゃも、しずの干物、なめこと油揚げのお味噌汁。
冷凍しておいた餃子のタネ、いい加減使いきらないとと思って作りました。 味付けは各自好みで。
塩辛を作ったときに冷凍しておいたゲソで。 いかを入れると食感が良く、家族の食いつきが違います。
本来はアフタヌーンティーのお茶請けなんですが、きゅうりのサンドイッチが食べたくて食べたくて。 昨日、頼んで切ってもらって一日置いたパンで、満を持して作りました。 あとは桃とブッラータのサラダに、お肉屋さんのローストビーフ。
色味が海南チキンライスとほぼ同じ…(泣) かつお、おいしいですよね。安いし。
久しぶりに作りました。
ブロッコリーはぐずぐずになるまで火入れするのが良いそうです(家族談)。
豚しゃぶおろし冷し中華。 まだ木曜日…明日何作ろう…(汗)
月曜日はやる気ないからってんで、昨日焼いといたグラタンで済まそうってのに、なぜか梅ほじくってんだから、ほんと何とかに付ける薬はねぇって話よ。 …と、Instagramにも上げたのですが、ほんと、いつも、何やってんでしょ。 今年は冷凍して時短バージョン…
月曜日は生きてるだけで満点なので、日曜のうちにアリモノでご飯作っちゃおうと思ったのですが、フレッシュトマトからミートソース作る羽目になり、ぐつぐつと長丁場に…。 ミートソースの上にホワイトソースとチーズを乗せて半焼きにしておき、今日仕上げ焼…
友人一家が赤ちゃん連れで遊びに来てくれました。 日本酒かなぁと思ったので、一応それっぽいアテを用意。 枝豆、いぶりがっことクリームチーズ、自家製いかの塩辛、味玉、あじのなめろう、なすの揚げ浸し、もつ煮込み、ホンビノス貝の酒蒸し。 小さい赤ちゃ…
暑いと冷たい麺モノばかり食べたくなるのですが、それだと夏バテしてしまうので、ごま油を使ってスタミナ麺にしました(笑)
リクエストがあったので作りました、ピーマンの肉詰め。 うちのは半割ではなくまるごとです。 詰めたタネが外れにくく、ジューシーな仕上がりになるのでおすすめです。 あとは例の如く、あまりもので食べました。
帰宅してすぐ、バックリブを下茹でして圧力鍋で柔らかく煮込んでおきました。 甘辛味の汁を煮詰めてタレに。 付け合わせは素揚げなすと豆苗、グリルしたミニトマトです。 家族の食いつき、良かったなぁ(笑)
コスモのカレールーが近所で売られなくなってしまったので、カルディのカレールーで欧風チキンカレー。 塩麹とヨーグルト、トマトソースで鶏肉をマリネしておきました。 ルーの味はコスモとほとんど同じ感じでした。 欧風カレーは今後、このルーで良いかな!
わたしは冷たい方がサラサラ入って好きなんですけどね…。 家族がお腹を壊すと言うので、温バージョン。 こう見えて、結構作るの手間なんですよね、冷汁…。
カルディのサイゴンバスケットに生春巻の皮が入っていたので、適当にあるもので生春巻を作りました。 パクチーに青菜、ハム類なんかがあればなんとかなりますね(笑)
体調不良で手伝ってもらいながらなんとか準備しました。 新じゃがいもと夏野菜のキッシュ風、とうもろこしごはん(白ごはん.com レシピ)、グリーンサラダ、残り物の煮物。
仕事の帰りに通りがかり、かわいすぎて素通りできず(エスニック雑貨に目が無い)。 中身はね、そんな大したことないんですよ(笑)。 生春巻の皮と、インスタントのベトナムコーヒーと、カップ入りフォーと、ケース付きの木のお箸。 でもこれで1000円ですからね…
ピッツァ生地の仕込みをしてしまったわたしは、アホなのか、食いしん坊なのか、はたまたその両方か。 これはカット済みのもの。 ホールの写真は色味がめちゃくちゃ悪かった(笑) 夏野菜がたくさんあったので、ピッツァにしたくなっちゃったんです。 なす、ズ…
金目鯛の干物、さつま揚げと小松菜の煮物、きゅうりの梅醤油おかか和え、なすのお味噌汁、白飯
さつま揚げと小松菜の煮物。 あとは残り物で食べました。
週末適当ごはん。 つるむらさきとツナのスパゲッティ。 あと、冷し中華とダルキーマカレー作ったけど、写真撮り忘れました…。
豆腐をたくさん頂いたので、麻婆豆腐。 市販の素は使わず、肉味噌を作ってからスープで伸ばして仕上げます。 あとはつるむらさきのお浸し。
エンチラーダス。 鶏手羽と牛肉とレッドキドニーで。
予てより気合いを入れて計画していた、スイートテンの記念ステイに行ってきました。 泊まるならこの時にと心に決めていたパークハイアット東京にて、夫婦水入らずで贅沢な時間を過ごすことができました。 どこを切り取っても様になる素晴らしいホテルだった…
あさりのお出汁が余っていたのと、さらにしじみをもらったので、ダブル出汁にしてパエリアを炊いてみました。 お米を炊いている間に貝をほじくって身を出しましたが、大層疲れました…。 しっかし、お出汁とお酒とサフランだけで、コンソメも塩もなくしっかり…
家族が潮干狩りでたくさんあさりを採ってきてくれたので、あさりうどんにしました。 あさりのお出汁は三つ葉の玉子焼にも使いました。
爽やかな週の始まり!…なんてわけはなく、どっと疲れています。 スティックセニョールの肉巻き 素揚げ空豆 椎茸のアヒージョ 冷蔵庫の中身を片すべく、これだけ作ってへとへとです。