夏バテとすき焼き
夏バテでダウンしました(泣)
なぜか無性にすき焼きが食べたくなり、お肉を買ってきてもらいました。
サシがたっぷり入った和牛はあまり好きではないのですが、すき焼きは別です。
すき焼きは、牛の脂とねぎの香りと生卵の甘みが三位一体となって、初めて完成するのです。
黒毛和牛…ですが、切り落としです。
でも、細切れではなく、きちんと大判の切り落としでしたので、我が家にはこれで十分です。
お肉以外の具材は、何はなくとも長ねぎ、白菜、にんじん、豆腐(焼き豆腐が品切れで堅い木綿豆腐にしてもらいました)、しらたき。
体調不良のため、家事放棄宣言していましたが、だしと割下は作りました。
これも理想のすき焼きのため…(食い意地張り過ぎ)
頂きものの新鮮卵を惜しげもなく使って堪能しました。
すき焼きって、ほんとうにいいものですね(笑)