日日是冬寂

サプールのように生きたい

Today's Dinner

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ご無沙汰です。
台湾旅行に行っていました。
今晩は、台南の味を忘れないように作ってみました。
肉操飯と、 蚵仔煎。
肉操飯は、台北の魯肉飯に似てるのですが、どちらもお店によって味がかなり違います。
わたしの好きな肉操飯は、長榮牛肉湯というお店のもので、一般的には赤身の肉を使うところ、おそらくバラ肉を使っていると思われます。
ということで、焼肉用バラ肉を荒く刻んで使ってみました。
蚵仔煎は、台湾の牡蠣オムレツです。
牡蠣を水溶き片栗粉と卵でとじたものです。
こうやって、旅先の味の再現に挑むのも旅の醍醐味です。