唐揚げウィークエンド
土曜の昼、お弁当持参の所用があったので、金曜の夜は唐揚げをたくさん揚げました。
塩麹を茶漉しで濾したものとお酒と生姜とにんにくで数時間漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして、160度で周りが固まるまで揚げ、いったん寝かせて5分後くらいに180度で再度揚げます(一分位、色が良くなるまで)。
外はカリッと、中はじゅわーっとジューシーでおいしいです。
塩麹を茶漉しで濾したものとお酒と生姜とにんにくで数時間漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして、160度で周りが固まるまで揚げ、いったん寝かせて5分後くらいに180度で再度揚げます(一分位、色が良くなるまで)。
外はカリッと、中はじゅわーっとジューシーでおいしいです。