日日是冬寂

サプールのように生きたい

あけましておめでとうございます。

f:id:wintermute1117:20160103232131j:image
毎年お正月は日付は違えど、帰省するのでおせちは作りません。
子供の頃は母が何日も掛けて全て手作りで作ってくれ、わたしも手伝ったものですが、残念ながらわたしはおせちがあまり好きではなく、受け継ぐことはありませんでした。
わたしが好きなのは、かまぼこ、煮物(特に蓮根)、海老の塩焼、お造りの類。
甘くないものをつまんで、だらだら日本酒。

写真は帰宅して今年初めて料理したオムライス。
なんでオムライスかっていうと、卵の賞味期限が切れかけていたのです。
まだ三が日、やる気もなく、相変わらず適当ごはんです。