いちじくのタルト
いちじくのタルトを作りました。
いや、作らされました。ダイエット中なのに…。
小さな暴君の命には逆らえないので、2日掛かりでがんばって作りました。
いちじくのスライスを並べるのが難しいんですよね…上手にできません(汗)
味はおいしかったです。
クレームダマンドが馴染んでいて、タルト台は特に上手くいきました。
以下、今後のために覚書。
・土台の上に絞るクリーム、クレーム・レジェールにしていたが、クレーム・パティシエールでいいんじゃないか。
・タルトを型から抜くとき少々難儀した。
→きちんと冷めてから型から出す。
・フレッシュのいちじくなので、ゼラチンのナパージュは酵素で固まらないの忘れてました。
→今度からアガーを使います。
・あと、いちじくの甘さが足りず、土台とのバランスが少々取れてない気がした。
→色止めにレモン汁で和えるとき、粉砂糖を加えたほうがいいかなぁと思いました。